気まぐれに更新するよん=w=
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芦屋ピクニック(※仕事って言うのがイヤなので社用外出のときはこう呼んでます)の帰りに立ち寄った北海道物産展で、見つけちゃったよ!!!
これ、ベーコンっす!
以前相棒と北海道へ行った時に、どこかで買ったものだったんですが、すっごい美味しかったんですよ!!
一般のベーコンとの違いは、見ての通り周りの黒さですね。
コレ実は「豚の血」を塗ってあるんです('A`)
一瞬ウゲェと思うでしょ?えぇ、私も思いました!
でもそうして燻製することにより、まろやかさと芳醇な香りが出るそうなんです。
普段近所の肉屋さんで「¥198/100g」のスモークベーコン(これでも高い方)を、¥168/100gになったときにブロック買いしてる我が家ですが(笑)、確かにこの肉屋のスモークベーコンもかなり美味しい部類に入ると思います。
だけど
だけどっ!!
この「農家のベーコン」(という名前でした)は、更に美味い!
もちろん高い!!(爆)
高いけど美味い!w
高かろう美味かろうでは、お買い得感がイマイチなんですが、これは滅多に入手できないのもあって、やはり特別な味ですね(¥300/100gちょい)
臭みも苦みもないし見た目ちょっとアレだけど、騙されたと思って機会があればお試しアレ♪
札幌バルナバハムの農家のベーコン
これ、ベーコンっす!
以前相棒と北海道へ行った時に、どこかで買ったものだったんですが、すっごい美味しかったんですよ!!
一般のベーコンとの違いは、見ての通り周りの黒さですね。
コレ実は「豚の血」を塗ってあるんです('A`)
一瞬ウゲェと思うでしょ?えぇ、私も思いました!
でもそうして燻製することにより、まろやかさと芳醇な香りが出るそうなんです。
普段近所の肉屋さんで「¥198/100g」のスモークベーコン(これでも高い方)を、¥168/100gになったときにブロック買いしてる我が家ですが(笑)、確かにこの肉屋のスモークベーコンもかなり美味しい部類に入ると思います。
だけど
だけどっ!!
この「農家のベーコン」(という名前でした)は、更に美味い!
もちろん高い!!(爆)
高いけど美味い!w
高かろう美味かろうでは、お買い得感がイマイチなんですが、これは滅多に入手できないのもあって、やはり特別な味ですね(¥300/100gちょい)
臭みも苦みもないし見た目ちょっとアレだけど、騙されたと思って機会があればお試しアレ♪
札幌バルナバハムの農家のベーコン
美味しいベーコンが手に入ったとなりゃ、やっぱ作りたいのはパスタ!
会社帰りのいつもの生パスタの店(竹井屋)へ立ち寄ったら、なんとその日はパセリ入り生パスタが売ってました!@w@
コメントに「店長の気まぐれパセリ入り!次はいつ作るのかわかりません!」とか書いてあるワロス
お値段は通常の1人前¥150と同じ。
ただ、カルボナーラとパセリが合うのかどうかが疑問だったので、店員に聞いてみたら「邪魔になるほど入ってないので大丈夫」だってwww
気に入った。買おう。
「作ったら感想聞かせてください」とか言われちゃったけど、作ったんなら自分の店で試せよwwwwとか思っちゃった・w・
で
できたのがコチラ
初めて作ったかるぼな~ら
きぬさやを入れてみましたヨ!
奥に見えるのはサラダ
野菜(レタス・きゅうり・トマト・玉葱)の上にカニカマをトッピングしてゴマドレで!
私が作るパスタは何でもニンニクがたっぷり入っていますが、当然カルボナーラもポイントはニンニクと黒コショウ!
カルボナーラでよくある失敗は「炒り卵状になってしまう」こと。
今回それはクリヤーしたんだけど、ソースがドロッとしすぎちゃって、もうちょいスープスパっぽくしたかっただけに私としては残念。
チーズも市販のパルメザンチーズを使用したんだけど、もうちょい酸味のあるチーズのほうが合う気がする~。
相棒は美味しい美味しいと食べてくれましたけどね!
パセイ入り生パスタとの相性は・・・?というと
店員の言ったとおり、特別邪魔にはなりませんでしたw
ただこの生パスタは「もちもちぃ~」っとした食感なので、どっちかってぇとオイル・スープ・トマト等、さらっとしたソースのほうが合うかも?
先日もランチで「ぷりぷり貝柱とポテト・蒸し鶏のクリームチーズパスタ」を食べたんだけど、同じこと思ったなー。いや、美味しかったよ?その辺のパスタ屋よりかは遙かにw
お店で食べるともちもち感が若干マシな気がするので、何か秘訣があるのかもしれませんね!
レシピいこーと思ったんだけど、特別変わったこともしてないので飛ばしちゃうか!w
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無題
カルボナーラでさ、入り卵にはなってないんだけどクリームがなくなることってない?確かに入れたのに、出来上がったらなんかぺペロチーノみたいになってるときがある。
あれ何が原因なんだろうね、クリーム入れなさすぎ?
あれ何が原因なんだろうね、クリーム入れなさすぎ?
Re:無題
高温であわせすぎて、クリームが分離したっぽいなそれわ・・・。
今回ウチは分離&もっさりしすぎないように牛乳も入れたんだけど、やっぱソースがもっさりしちまったので、今後スキルアップしないとな!
今回ウチは分離&もっさりしすぎないように牛乳も入れたんだけど、やっぱソースがもっさりしちまったので、今後スキルアップしないとな!
無題
カルボナーラはホントちょっと気を抜くと
ソースがなくなるよね~
家庭だと、人数分作ってる間にそーなっちゃう
ケースが多いよね、ホントはつくりたてを
食べないといかんのだよね~
余熱でかたまってくから(`)
ハムうまそうね、うまそうって名前のブタがいたね…
ソースがなくなるよね~
家庭だと、人数分作ってる間にそーなっちゃう
ケースが多いよね、ホントはつくりたてを
食べないといかんのだよね~
余熱でかたまってくから(`)
ハムうまそうね、うまそうって名前のブタがいたね…
Re:無題
炒り卵化の原因は火力にあるんじゃないかと思ったので、今後炒り卵化への対処は問題ないとおもうんだ。
しかし本場イタリアでは生クリーム入れないんだって!@w@
どうやってんだろなー・・・今度イタリア行くときは絶対食ってやる!
うまそうって名前の豚知らんなぁ~、最近のお気に入りは「とうもろこし豚」でございまっす!
しかし本場イタリアでは生クリーム入れないんだって!@w@
どうやってんだろなー・・・今度イタリア行くときは絶対食ってやる!
うまそうって名前の豚知らんなぁ~、最近のお気に入りは「とうもろこし豚」でございまっす!