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りんご^ー^あ~か~い~林檎に~くちびーるよーせーてー♪

やっべ また歳ごまかしてるとか言われる・。・;

毎年相棒の実家から送っていただきます。
とってもいい香りで思わずフガフガクンクンしてはウットリです。

1年ぶりにアップルパイとジャムでも作ろうかな~
アツアツの焼きたてカスタード入りアップルパイ

アップルパイがあんまり好きじゃない相棒も、美味しいと食べてくれます。
ついでにジャムも作って、去年買っておいた保存瓶に詰めちゃおうっと

去年作ったジャムがとっても評判がよくすぐになくなってしまったので、今年は多めに作りました。

いっぱーい♪
6個のリンゴです!

我が家で一番大きなボールに一杯ですよ

毎年2ケース(60個くらい?)はいただくんですが、どうも今年は不作だそうで(暑すぎたらしい)残念ながら1ケース限りっぽい。

切りながらつまみ食いしたんだけど、甘酸っぱくて美味しい~ん
生で食べるなら甘いほうがいいけど、ジャムやケーキに使うものは多少酸味があるほうが好みなので、いい感じです

レシピは去年のを参考にしながら、お水を若干減らし、今年はバターを入れてみたんだけど、当たりだねっ

レモンも多めに入れてしまったので若干酸っぱかったんだけど、バターで香り豊かでまろやかな仕上がりになりました。
瓶詰め¥100均で買ってきた強力密閉型の瓶を煮沸して、アツアツのうちに詰め込んで密封!

保存料も添加剤も全く入っていない自家製りんごジャムの完成でございます。

1つは母へ、1つは叔母へ、自宅用のは瓶が足りなかったのでタッパに詰めて冷蔵庫へ。

パンやヨーグルトにつけて食べてもヨシ!

肉料理にもヨシ!

意外だけど、豚肉や鴨、チーズフライなんかにも合うと思いますよ。
私は大好きです!


なおかつこのジャムを使ってアップルパイも作りました

ただし若干煮詰めすぎたので、別途スライスしたリンゴを歯ごたえが残る程度に煮詰めてトッピングすることに。
珍しく並べてみた買ってきた冷凍のパイシートの上にカスタードクリーム、リンゴジャム、リンゴフィリングを乗せて、再び切り目を入れたパイシートをかぶせてオーブンへ入れます。

店で売っているモノにカスタード入りがあんまりないんだけど、絶対入っているほうが美味しいと思うんだ。

欲張って具をたっぷり入れすぎると、入りきらずに横からはみ出てしまいますよっ

えぇえぇ当然私はいつもはみ出してますよっ




できあがりん上から卵黄を塗るんだけど、甘みを出すためにちょっとジャムを混ぜたら焦げちゃったw

端の方は塗らない方がよさげ。

丸いアップルパイもいいけど、私はもっぱら簡単な四角のアップルパイです!
だって早く食べたいじゃんw

アツアツのアップルパイにアツアツのカスタードクリームがとろぉ~り出てきて、甘酸っぱいリンゴがシャクシャクしてますよっ。

あぁ・・・もっと食べたい

食後のデザートにあっさり私と相棒のお腹に納められてしまいました。
ごちそうさま!


でも実はこれ2個目・・・。
1個目はね、ちょっとしたハプニングでね・・・。



ブレーカーも落ちちゃうし、オーブンの温度が若干高かったからか、端っこがいきなりブワーっとふくれあがって焦げちゃうし・・・。

たははは

失敗だけど味にたいした違いはないだろう!?ってことで、こちらは冷やして翌日にでもいただきましょうw






アップルパイレシピ(2個分)

カスタードクリーム
【材料】
・卵----------2個(黄身だけ)
・砂糖-------100g(お好みで加減してね)
・小麦粉----20g
・牛乳-------200cc
・ブランデー(スコッチでもいいよ)---大さじ1杯
・バニラエッセンス---3~4滴

【作り方】
①ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を70g入れ泡立て器で白くぼってりするまで混ぜ、小麦粉を入れる。
②鍋に牛乳と砂糖の残り30gを入れ、火にかける。沸騰させずに温めるだけでよい。
③②を①へ少しずつダマにならないように溶かし入れる。
④③を鍋に戻し木べらで混ぜながらトロミがつくまで弱火にかけ、ブランデーとバニラエッセンスを入れる。
⑤常温で冷ませば完成!
※とろみが弱いかな?って感じでも冷めれば固まっていくので大丈夫でっす!

カスタードクリームってこれだけなんですよ?
生クリームを後から入れる人もいるみたいだけど、これだけでも十分美味しいです。
お子様に食べさせる用にはお酒を控えめにするといいかもしれません。


アップルパイ
【材料】
・冷凍パイシート---4枚
・リンゴジャム-------大さじ4くらい
・リンゴスライス----1個分(ジャムを作る要領で、少し歯ごたえが残る程度に煮ておく)
・卵黄----------------1個
・カスタードクリーム(上記分量)

【作り方】
①冷凍パイシートは常温で15分くらい置いて、柔らかくしておく。柔らかくなったら2枚に切り目を入れる。
②切り目が入っていないシートにカスタード、ジャム、リンゴスライスを乗せ、端の4辺につなぎの卵黄を塗る。
③②に切り目をいれたパイシートをかぶせ、端の4辺をフォークの先を使って押さえ、閉じていく。
④照り艶を出すために表面に卵黄を塗っていく。(焦げやすいので端にはあまり塗らない方がいい)
⑤200~220度に予め温めておいたオーブンに入れ10分焼く。その後150度に温度を落としながら10分焼けば完成!
※このとき焦げ目がつきすぎたら、アルミホイルをかぶすとよい。

できれば熱々で食べて欲しいな
猫舌の人はバニラアイスを添えて、冷ましながら食べるのもいいね

パイ生地から作るこだわりもいいけど、素人には結構難しい代物だったりするんですよね。
冷凍のパイシートは失敗が少ないし、高くないし(1枚¥100くらいだよ)、使いやすくてとっても便利です。
カロリー見ると腰抜かすけどな!!!w

1年に1度くらい、皆様のおうちでもいかがでしょうか?
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無題
あれ?うちのは?w
ジェリ 2007/11/19(Mon)11:49:52 編集
Re:無題
そういえば近々おばーちゃんがソチラへ行くのよね。
ジャムくらいでよければ瓶買ってきて詰めて持って行ってもらおうかっ。
無添加の食べ物ならお乳にも悪くなさそうだし、いいかも?・w・b

ぇ?アップルパイ?
あー・・・
あれは熱々じゃないとねぇ・・・?
大阪来たときに気が向いたら作ってあげるよ!

タブン
【2007/11/19 17:23】
無題
アップルパーイ!

りんご~かわ~い~や~かわいや~り~ん~ご~♪
失敬な!25歳だぞ!
ituka 2007/11/19(Mon)11:55:22 編集
Re:無題
相変わらず以下省略
【2007/11/19 17:24】
無題
ゆきにゃんは何にも知らないけれど
にゃんこ先生の気持ちは良く分かる

写真だとコゲが上手そうにみえますです、ハイ
いいなぁアツアツのアップルパイ食べたいデス
アップルパイ大好きっ名前にパイが付くモノ大好きっ
お菓子作ってくれるオニャノコっていいよね~

地元の水餃子自慢をすると水餃子って普通水の部分は
食べない(飲まない)よね、地元の水餃子は透明なんですが
なんか出汁が入っててコレが上手いっ
最後にスープの取り合いになりますっ!!
もちろん水餃子自体も美味しいっす

後サブ職おめ!!虹3人同時になる所が仲いいよね~
あ、一人ゴニョゴニョ…

お約束ですが18歳になりました(*^^*)
ゆきにゃん 2007/11/19(Mon)13:00:58 編集
Re:無題
おお友よ!
同年代はいいやね~、打てば響く感じがっ!!
中には年齢詐称疑惑な人もいますがね!?

実際はコゲはたいしたことないんですよね。ただ写真にしちゃうと何か色が濃くなっちゃってね!ホ、ホントダヨ!
パイと名のつくモノには夢が詰まっているんだよね!(ぉ
近年お菓子なんてめっきり作らなくなってしまったけど、これだけは毎年欠かさずに作りたいなぁなんて思っています。

水餃子があんなに美味しいと思ってなかったんだよね!
そっちのスープ入りのやつも美味しそう~~~
私のイメージしてたのはスープ入りのほうだったので食べてみたいわぁ。

バイウム&ガディお手伝いありがとうねー。
お言葉に甘えてしまいました。
ビテルのその後は・・・追って報告していこうかな?w

お約束にはスルーで返そうかっ←ってスルーしてないし・。・;
【2007/11/19 17:35】
無題
りんごジャム 早速今朝とトーストにつけて頂きました。
市販の物とは全然違う美味しさで満足
アップルパイも美味しそう。
焦げたのなんか かんけいねぇ~ オッパッピー
恐るべし母 2007/11/19(Mon)13:25:41 編集
Re:無題
おおー美味しかったかぁ~そりゃヨカッタヨカッタ♪

昨日アップルパイをごちそうするつもりやったのに、仕事やったのねぇ~・・・残念っ
簡単なのでリンゴがある間にもう1回くらい作ろうかしら?w
【2007/11/19 17:37】
無題
アップルパイすごいおいしそう(`)
パイ生地はバターしこたま使うから
カロリーすごいんだよね

だがそれがいい!

低カロリーにうまいものなしっていうもんね
イワナイ?


まだ梨がなくならないから他の果物が恋しくて・・・
よし!まだ大量に余ってる梨でジャムつくって
玉砕してくる!


あとね中国からきた知り合いの家いくと
ほぼ水餃子がでるんだけど
むこうでは餃子といえば水餃子らしいですよ!

餡には大根と白菜を刻んで塩振って絞ったのを使うそうです
ちなみに我が家は白菜のみ


小松菜 2007/11/19(Mon)18:46:10 編集
Re:無題
そうなのよー、焼いている間、部屋にバターの香りが充満しちゃってすごかったよw
美味いモノ=高カロリーって図式は本当だと思います。
でも最近は低カロリーでも美味しいモノ出てきたよね~。
ただやっぱり「贅沢な味」ではないけどもw

梨・・・もう腐ってるんじゃないの?www
リンゴジャムはかなり評判がよくって、叔母も絶賛してました。うれしいな♪
ネヴァも梨ジャムうまくいくといいね!梨も美味しいと思うんだけどなー。

中国で餃子と言えば水餃子ってのは知ってたんだけど、私は美味しい水餃子って食べたことなかったんだよねぇ。
関係ないけど餡って漢字いいね。なんだろ・・・ズキュンときたわwwww
【2007/11/20 09:50】
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