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そう、それは粉。

関西人の成分の50%は粉モンでできているといっても過言ではないだろう(ホンマか?

幼少の頃から家で作ってもらう「お好み焼き」と「たこ焼き」がとっても好きだった。
一般家庭に不似合いな厚みのある平たい鉄板と半月型にくりぬかれた鉄板。

天カスを好きなだけ投入できるし、好きな具材をたっぷり使ってお腹一杯になるまでギャースカワイワイ言い合って、食べながらまた次の分を焼く。

どこの家庭にもたこ焼き機とモロゾフのコップ(プリンが入っているガラスのヤツ)だけは必ずあっただろう!(言い切っちゃったヨ

中高生になると友達を呼んで自宅で「たこパー(たこ焼きパーチーの略)」を経験していない関西人はいない!(ヤバイ これも言い切っちゃったヨ。。。昭和生まれ限定にしておこう)

今日はそんな関西人にとっては身近な「たこ焼き」をご紹介しよう。

今日のレシピはどうして「たこ焼き」なの?って思った人もいるかもしれない。
理由は二つ。

実はこのブログにリンクさせていただいているお方の日記に「たこ焼き機」を購入した記事が載っていたからだ!(一応リンクのお断りした気がするんですが、してないかもしれないのでこの場で謝っておこう。スイマセン、リンクしちゃってます!

もう一つの理由は・・・食べたくなった!

それだけである。

家でも、そろそろやりたいねーなんて話が出ていたところだったので、買い物するときの整理用に書くことにした(メモ代わりかよ!

当然のことながら、レシピといえども目分量!そこんとこよろしく!!



***たこ焼き***

【基本素材】
・小麦粉(初心者はたこ焼き粉というものを買ってくれたまえ)
・水
・だし汁(粉末でもよし、ウドン出汁でもよし)
・たまご
・塩
・油
・天カス
(地方によっては揚げ玉というのかな?コレは重要)
・たこ(これがないとたこ焼きにならないね)
・ネギ(うちの相棒ではないぞ?)
・紅生姜
・カツオ節
(花かつおもヨシ!粉カツオでもヨシ!)
・青ノリ
・ソース
(か醤油かマヨネーズかホワイトソース!とにかくソース)
・たこ焼き機&千枚通し(か竹串か箸)

【中に入れるアレンジ具材】
・餅(チーズと相性がいいよ!)
・チーズ(キムチとも相性がいいよ!)
・キムチ(何でも相性がいいよ!)
・こんにゃく(タコが買えないほど貧乏なら代用できなくもないよ!)
・牛筋(こんなのが贅沢にも入ってた日には泣いて喜ぶね!ちなみにこんにゃくと相性がいいよ!)
※こんにゃくと牛筋の味噌煮(関西でいうところの「どて焼き」で味付けしたものを入れると最高!

【闇鍋感覚で遊ぶ具材】
・チョコレート
・マシュマロ
・梅干

※食中毒にならないものなら何でもいいや

【製作】
①粉、水、だし汁、たまごをボールに溶きいれる。
※粉が多かったらモサモサするし、水分が多かったら形成しにくくなるので調整は難しい!センスに自信のない人はたこ焼き粉を購入し、袋に書いてある通りにすべし

②よく熱したたこ焼き機に軽く油をひき(テフロンのなら別にいらない)天カスを投入し、天カスから若干出てくる 油を馴染ませる(天カスをちょっと多めに入れると、表面がカリッとなってウマイ)

③混ぜ合わせた①をたこ焼き機の線ちょうどくらいに入れる。

④たこ、ネギ、紅生姜、好きな具材を投入!
※ここで注意したいのが、①があふれ出て鉄板に広がる位にしなければならないということ!タコ焼きの丸さの秘密はココにある。

⑤千枚通し(テフロン素材なら竹串とか)を一箇所たこ焼きと鉄板の接点部分に差込み、焼け具合を見る。カリッとキツネ色になっていたらひっくり返しにかかる!
※タコ焼きの一番難しいのがココ!鉄板部分にあふれ出た生地を少しずつ半月の中に押し込めながら、千枚通しでクルリっと思い切り良く反転させる。このとき、生地と鉄板の接地面に差し込まないと、上手にひっくり返らないので要注意!

⑥全体がキツネ色になるまでコロコロひっくり返しながら焼き、カリカリになった順番から皿に移し、お好みのソース、マヨネーズ、カツオ、青ノリを振って完成!醤油味にしたいときは、①の段階で醤油を濃い目にしておけばソースなし(=醤油味)でいただけますよ!


***明石焼き(たまご焼き)***

上記のアレンジとして兵庫県の明石市発祥のこいつも簡単トライ!

①生地作りのとき、タマゴと出汁の分量を増やし、柔らかめに作る(まさに出汁巻きを作る感じの生地)。
②中に入れる具材はタコのみ
③ひっくりかえすのが大変なんだけど、崩さないようにがんばる。
④焼きあがったら、うどん出汁につけて食べる!
※出汁の中に三つ葉、紅生姜をお好みでいれてもよし!
※猫舌さんは出汁を冷たくしておくのも手!

さぁ、これであなたもたこパーが開けます!

くいてええええ
召し上がれ!




目分量って書いておきながら分量表示すらもなしかよ!って書き終わってから気付いた。

ま、料理はセンス!レッツトラ~イ!
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無題
お好み焼き・たこ焼きは関西人の基本ダネ!
嫌いって言ってる人みたことない。

我が家では必ず、たこ焼きにかける用のだしもとるよ
ソースもあるけどね
桜凛 2007/05/25(Fri)13:30:29 編集
Re:無題
桜さんとこはやっぱ「明石焼き」風なんだねー。
こっちじゃ「たこ焼き」でかける用の出汁をとるなんて発想はあんまりでないかもなー、私は好きだから用意しますがw

うちもお好み焼き・たこ焼きが嫌いって関西人にはまだ出会ってへんわ~
【2007/05/26 00:18】
マシュマロもらった~~!
くーにゃんさんこんにちわ。遊びに来ちゃいました。
たこ焼きのレシピ、参考にさせていただきますー!わーい!!
そして闇タコ具材も・・・ふっふっふっ。

先に天カス入れるっていうのは知りませんでした。参考になる~><
当日の模様はゼヒ写真を撮ってご報告します^^!
もり URL 2007/05/25(Fri)14:23:58 編集
Re:マシュマロもらった~~!
うわぁ~ご来訪ありがとうございます!

一人でも経験者がいれば、後は下手なのも「たこパー」の醍醐味ですからねw
そうそう、京都(だったかな?)では具材にキャベツを入れるそうなんですが、私からすれば・・・「んなもんお好み焼き食っとけ!」って感じなので、書きませんでした
干し海老(桜海老)も、個人的にシャクっとした食感が合わない気がして苦手なので書いてませんが、粉末状のものなら香ばしくなりそうですなー。

パーティの様子楽しみにしてます!
【2007/05/26 00:24】
無題
昔はビールのアテに よく食べていたので義弟から
“たこやきババァ”と呼ばれていた。
最近 食べて無いなぁ。
先日 お父さんが『たこやき焼こか?』言うので
材料買いに行こうとしたが、ふと たこ焼き器の無い事に気がついた。
永く使ってないので処分したらしい。
美味しいたこ焼き食べたいなぁ!
外はカリカリ 中はフワフワの醤油味がええなぁ!
あ~ よだれが出てきた・・・
恐るべし母 2007/05/25(Fri)17:52:00 編集
Re:無題
たこ焼きババァ@w@;
そんなん聞いたことないわwwwww

>先日 お父さんが『たこやき焼こか?』言うので

あの・・・
お父さんと家でたこ焼きなんてした記憶がまったくないのですが・・・こんなこと言う人だったんですか?w
すごいビックリした
【2007/05/26 00:27】
無題
自宅でのたこ焼きのもうひとつの醍醐味・・・。
イヤってほど食べられる(爆)

そりゃ、屋台とかで買ったのも美味しいがやっぱり後ちょっとほしいって思うことが多々ありまして・・・。
そうなると、思う存分食べられる自宅製のものがイイ!
なんたって焼き放題食べ放題(笑)
最近じゃ、たこ焼き粉を使えばそうそう地雷になることもないし(笑)

でも確かに関西人は粉物好きですね~。
といってたら、久しぶりに広島焼きが食べたくなってきました・・・。
メフィ 2007/05/25(Fri)23:12:04 編集
Re:無題
そうそう!そーなのよ!わかってるねメヒ!
焼き放題、食べ放題、好みの味にし放題、ソース選び放題!
もうね、1年はたこ焼き見たくないわ・・・ってなるほど食えるのがいいね!
広島焼きもスキやけど~、うちはやっぱり関西風がすっきゃなー
【2007/05/26 00:28】
無題
うはぁ・・・ウマソウデスネ・・・

関西は たこパーあるのか・・

たこ焼器・・そこから入らねば
エスロン 2007/05/26(Sat)00:26:54 編集
Re:無題
うふふふ
関西以外の人に「たこパー」って言うと「ナニソレ!?」って必ず言われるんだけど、こっちじゃ普通に通じる用語です!
是非たこ焼き機購入してやっちゃってください!
【2007/05/28 11:24】
無題
おおおおお!
たこ焼き器がほしくて、友人の結婚式でもらったギフトBOOKで申し込もうとしていたところだったんだよー。
でもあれってほら・・・オマエたこ焼き器モラッタノカ・・・ってバレるからどうしようかなとね・・・。
でもやっぱりもらおう!そうしよう!

わたしは山芋をすりおろしてまぜてふわっとさせたのが好き(*ノノ)

そして実家が京都なのでキャベツが・・・・は、はいります・・(´・ω・`)
お好み焼き食っとけってね・・・ね・・・・・・・ね・・・・・
へ、へこんでないんだからねっ!ウワーン
はんにょ 2007/05/26(Sat)10:18:27 編集
Re:無題
おおおおお!まさにタイムリー!恥も外聞も捨ててたこ焼き機をもらうんだ!!
山芋はお好み焼きには欠かせないけど、たこ焼きには入れたこと無いなー。
今回色んなレシピ(クックパッドとかで)チェックしたんだけど、スキムミルクとかヨーグルトとか入れると中身がトロトロになるって意見結構あったなー。
そーかやっぱりキャベツ入りは京都だったかぁ。。。でも、TVのインタビューとか見たら「キャベツが入ってないたこ焼きなんて・・・ふっ邪道な」みたいな意見多かったよ@京都人
さすが独自の食文化を持っているトコの自信はすげぃ!オレサマ万歳!!って思いましたハイ。

そういえば、ブログ消えてない?消去!?まさか天然・・・?w
【2007/05/28 11:29】
無題
初めてたこ焼き焼いたのは学祭のときデシタ…
たこ焼きを焼く楽しさを知っている人は
たこ焼き機かコンロの上に置く型を持ってるよね(笑)
ワタイはカリトロが好きです
にゃんこ先生マヨのかけ方が美味そうだね
なんだかモーレツに焼きたくなってきた
そうそう、わたしオタフクはダメ派デス
でもソバ入ってるの好きよ…うーん矛盾
ゆきにゃん 2007/05/26(Sat)15:07:37 編集
Re:無題
結構皆経験者なのねぇ。
ソースもいいけど、最近醤油も美味しいなーと思うのは歳をとってしまったからでしょうk
でもねー、近所のたこ焼き屋さんには「ホワイトソース」ってのがあってね、店側のコメントも「????」って書いてあるのよ。
何年も手を出さなかったんだけど、ネギと同居するようになってから買ってみたら、コレがすんげーハマったの!
ホワイトソースにマヨネーズを入れた感じの味でねぇ、イチオシですよ!

ちなみに写真のたこ焼きは、どっかの画像のパクrあwせdrftgyふじこlp;@
【2007/05/28 11:34】
無題
たこ焼きかー
長い間食べてません(´・ω・`)

たぶん2ヶ月ぐらい食べてない予感

たこ焼き成分が体から消え去りそうです

近場のヤマダ電機で、たこ焼き機(最新)のを眺めては

たこ焼き機に1万も出すのはどうかと思案してます(´・ω・`)


4000円ぐらいのガスで焼く奴なら安くていいんだけども

焼ける数が!!

9個とか!!

んなもん足りるかい・・・ orz

たこパーいいなー

たこパーしてーなー


あああああああああああああ

ちょおおおおおおおおおおたこパーしたくなった!!

ituka 2007/05/26(Sat)16:46:01 編集
Re:無題
あれじゃん、宴会の帰りに雨に濡れながら一人寂しくたこ焼き食べて帰ったのが最後なんじゃね?www

1万もするたこ焼き機なんてイラネ!!
我が家の¥980のでもウマイのできるんだ、要するにテクだよテク!!
そして是非、むさくるしい男達がたこパーしている写メを送ってくれたまえ!
なんならW嬢派遣するよ^w^
【2007/05/28 11:41】
無題
うはー丸さといい、マヨネーズの細さといい
たまりませんなぁ(`)

ワタクシ生まれも育ちも東京ですが
なぜかたこ焼き器アリマス

そしてよく食べてますw
5人くらいでタコパーやると焼いても焼いてもすぐなくなって
焼く人がつらいPTになりますな

我が家流は1番最初にタコ投入で次に天かす
そのあと他のを混ぜたタネをイッキに縁まで流し込んで
ちょっとずつまわします

紅やたらと入れるのでピンクのたこ焼きになるけどね・・・

たまごと粉のレシオは地域家庭によってちがうみたいだけど
うちは1:9です
明石焼きは逆なんだってね

ああたこ焼きたべたくなってきたw
小松菜 2007/05/26(Sat)17:42:34 編集
Re:無題
たまごと粉の比率がオカシイ!
モソモソしたたこ焼きにならなぁい?

ネヴァも食べもンにはこだわりるタイプっぽいし、色んな器材揃えてそうよねw
真夏に汗をダラダラたらしながら、団扇片手にキーンと冷えたビールとたこ焼き・・・うーんたまらん!
確かに焼き係は地獄ですけどね!w
【2007/05/28 11:38】
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