気まぐれに更新するよん=w=
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二日目は小樽!
なんかもう恒例になってます
今回本当は行く予定なかったんだけど
札幌から車で1時間位で行けるのでお手軽なんですよね
最初雪が降っているのかな?って思ったら
それは「雪虫」
初雪が降る少し前に現れるアブラムシの一種だそうで、見た目は幻想的なんだけど・・・
「なんかバクテリアが付着したなんとかのどーとかで・・・」って友人が説明を始めちゃったので
すっかり私の中では雪虫=バクテリアの一種と間違った記憶になってしまいました><;
前に訪れた時はyarachi夫妻と一緒だったなぁ~
雪が一杯積もっていて歩くのも大変だった道です
運河沿いまで行くのは面倒だったので
私たちは専らすし屋通りとこのメインストリート(?)だけです
すし屋通りは坂道になっているので1往復したらもう足がしんどいんですよねぃ
なんかもう恒例になってます
今回本当は行く予定なかったんだけど
札幌から車で1時間位で行けるのでお手軽なんですよね
最初雪が降っているのかな?って思ったら
それは「雪虫」
初雪が降る少し前に現れるアブラムシの一種だそうで、見た目は幻想的なんだけど・・・
「なんかバクテリアが付着したなんとかのどーとかで・・・」って友人が説明を始めちゃったので
すっかり私の中では雪虫=バクテリアの一種と間違った記憶になってしまいました><;
前に訪れた時はyarachi夫妻と一緒だったなぁ~
雪が一杯積もっていて歩くのも大変だった道です
運河沿いまで行くのは面倒だったので
私たちは専らすし屋通りとこのメインストリート(?)だけです
すし屋通りは坂道になっているので1往復したらもう足がしんどいんですよねぃ
小樽といえば これまた恒例の「しかま鮨」
あのアデランスのCMに出ていた関根勉のマネージャー(今もそうかは知りませんが)のお父さんがやっているお店
初めて行ったのは今の店舗になる前の小さなお店の時
相棒と初めて会った旅の時ですね(*ノノ)
←エディが食べた「旬握り」
ウニは旬じゃねぇじゃねぇかという突っ込みはナシで
←相棒と私が頼んだ「しかま握り」
もちろんこれだけじゃ足りませんから・・・
鉄火丼といくら丼も!w
でも何気に一番美味しそうだったのが・・・
友人が頼んだ「しかまちらし」!
ちょっとお~!これにすればよかったああああ
ウニはやっぱり時期じゃないせいか「明礬-みょうばん」臭かったみたい(型崩れしないように表面に塗るんですよ)
私はこの明礬臭いのが大の苦手><
ウニ好きなのにいいいい!
もう何年も美味しいウニにありついていません・・・。
ここはサービスで出てくる「粗汁」が何気に美味しいんですよねぇ~体が暖まってイイ感じ^^
もちろん昼ごはんの後は・・・
デザート!
何度かこの日記にも登場しているルタオですが
ずいぶん儲かっているのかして店舗が増えていましたww
本店の近くにチョコレート専門店、大通り沿いにはまた違う店舗、まん前にはカフェが
甘いものに目がない私たちですが、意外なことに、普段ひょうひょうとしたエディも甘いものが大好き!
この店舗に入る時はまだお腹は鮨で苦しいくらいだったのに、驚くほどの行動力で率先して入っていったエディに一同爆笑ですw
右側のロールケーキはこのLABOでしか取り扱いがないそうで、当然頼みましたところ・・・
激うま!!!!!!!
これは買わねばなるまいて!と、翌日訪れるyarachi夫妻へのお土産にしようと思っていたのに、なんか前日にTVで紹介されたとかで既に売り切れorz
左側のチーズケーキも濃厚でかなり美味しかったんだけど、持ち歩くのにちょっと難しそうな商品だったので、yarachi夫妻へは別のチョコケーキにしました
あぁ、もちろんこのチーズケーキは私たちがホテルで食べる用に買いましたけどね^w^
まぁ・・・それとは別に札幌の百貨店でもショートケーキを何個か買ったのは内緒ダヨ
うーん・・・ルタオうます!
今回初めて有名なドゥーブルフロマージュには手を出さなかったんだけど、他のものも全部美味しかったわぁ~
味噌と黒ゴマのエクレアなんて、やられましたねぇ
あぁ・・・大阪にも店舗を設置してくれぃ!
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