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春野菜と帆立のクリームソース
最近八百屋さんに一寸豆(ソラマメ)が出だしたね~

高いし、食べられない部分が多くて処理も面倒なのであまり手を出さないんだけど、なんかすっごい食べたくなったの・w・

塩茹でしてパクパクと食べるのもいいんだけど、パスタにも絶対合うと思って作ってみたよ

奥のはかぼちゃサラダ

これも簡単でんまんま!!


初めて作ったんだけど、コレ我が家の定番になりそうなほど美味しかったです!

彩りもいいし季節の野菜ってホントに最高です!









一寸豆と帆立のシーフードクリームパスタ

【材料(2~3人前)】

・パスタ(1.4mm)-----400g
・生帆立-----6個
・一寸豆-----40粒位
・冷凍エビイカ-----適当
・玉葱-----1/2個
・長いも-----10cm
・ニンニク-----4片
・シソ-----3枚
・牛乳-----300cc
・生クリーム-----100cc
・小麦粉-----少々
・バター-----10g
・塩コショウ・海苔-----適量


【作り方】

鞘から出した一寸豆をさっと塩茹でし、すぐ冷水につけて皮を剥きザルにあげておく
フライパンにバターとスライスしたニンニクを中火で色づくまで炒めたら、細切りにした玉葱を加え炒める
玉葱に火が通ったらえび・イカとぶつ切りにした帆立のうち1部を加えて炒め、塩コショウで味を付ける
全てに火が通ったら牛乳を入れて沸騰させる。沸騰したら少量の小麦粉を入れて少しだけとろみを出す
別のフライパンに少しだけバターを落とし、皮を剥き1cmの棒状にした長芋をこんがりソテーする。
  長芋が焼き上がる直前に、ぶつ切りにした残りの帆立を入れ、表面だけに火を通し、塩コショウで味付けしておく
固めに茹でたパスタおをに入れて、スープを吸わせるように強火にかけて絡ませる
パスタがほどよい食感になったら生クリームを追加して、絡ませて皿に盛る
上に一寸豆・帆立・長いも・千切りにしたシソ・海苔をもりつけて完成!


ワンポイント
お刺身用の帆立だから生か半生で食べたいよね!だけど少しだけ先に炒めた理由は、帆立ってすごいイイ出汁でるんですよ!先にソースになじませておくことで味に深みが出るよ^^



かぼちゃのサラダ

【材料】

・かぼちゃ-----1/2
・6Pチーズ-----2個
・生クリーム-----50cc
・マヨネーズ-----少量
・塩コショウ-----適量


【作り方(基本ペースト)】

ラップで包んだかぼちゃを電子レンジに10分ほどかける
柔らかくなったらスプーンで中身をくりぬき、ボールに移して冷やす
チーズを小さくちぎって中にいれる
生クリーム・マヨネーズ・塩コショウをして出来上がり!

【応用】

ハム・ベーコンを入れてもイイし、野菜をもっと追加してもいい(キュウリとか)。
ナッツ系も合うし、干しぶどうなんても良い仕事をするらしいよ!
酸味が少し欲しい人はサワークリームかヨーグルトを隠し味にして下さい♪
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