気まぐれに更新するよん=w=
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
会社の帰り道にこんなかわいらしいお店がある
これなんとチーズ専門店
ずっと入りたいと思ってたんだけど
特別な知識もないのに専門店って
なんか敷居高くない?
高そうだし・・・なーんて思ってたんです
だが
表にある看板と店内の張り紙に目を見張った
オランダフェアー開催中!オランダ産チーズが40%OFF!
なにぃ!!!
しかも
Pizza用ゴーダチーズが¥840/1kgだとおおおおおおおおおお!!??
(わかりにくいかもしれんが スーパーで売ってるやつぁ ¥398/250g とか)
我が家のチーズ消費量は大したモンです
パルメザンチーズも何本も買います
これは入るしかないでしょう!
30分ほど考えて相談して チョイスしたのが3つ
一つは冒頭にあったゴーダチーズ
もう一つがコレ
ミモレット¥400
(フランス産なんだけど製法はオランダのエダムと同様らしい。だから安かったのかな???)
オレンジ色がきれいでしょう?
レッドチェダーと迷ったんだけど せっかくのオランダフェアーを利用しない手はないわね!
このチーズはまだ若いやつだったと思うんだけど 見ただけで美味そうですわ
ミモレットってこんな感じ
もう1つがコレ
グラナ・パダーノ¥1000/300g位?
なにそれ?聞いたことないんだけど?って思う人が多いんだろうけど
「パルミジャーノ・レッジャーノ」なら知ってるよね?
そう いわゆるパルメザンチーズ
これはその(言い方悪いけど)廉価版ってところ
製造基準が甘く パルミジャーノよりも量が作れることから安価になってます
イタリアでは「キッチンのお供」と呼ばれていて 主婦の味方だそうですよ・w・
グラナ・パダーノってこんな感じ
ブロックチーズはまだ手をつけていないんだけど
Pizza用のゴーダチーズは週末大活躍しました!
まずはお馴染みバウルー
上:チャーシュー
中:スクランブルエッグ
下:かぼちゃサラダ
全てに例のチーズをふんだんにいれましたw
私はシンプルなタマゴが安定したおいしさだと思ったんだけど 相棒はかぼちゃサラダがお気に入りみたい
いつも薄いバウルーばっかりだったので 具をみっちみちに詰めてやったうほほほ
それと安くてイイ牛すじを入手したのでカレーを作りました
どて焼きにしようかすっごい迷ったんだけど 牛すじカレーも久しぶりだったのでコッチに
具は
人参・じゃがいも・新玉葱・ニンニク・きぬさや・茄子です
このカレーにもゴーダチーズをたっぷり!
まろやかでとろけ具合と伸び方がものすごくいい!!
残りの二つのチーズを賞味するのが とっても楽しみ~
このチーズ屋さんはその名もFROMAGE(フランス語でチーズって意味)
気になるチーズを味見もさせてくれるの!
オードブルに良さそうなラムレーズンやペカンナッツ入りのクリームチーズを味見してきたんだけど これも軽い口当たりでしつこくなくて美味しかったんだぁ
次は絶対それを買おう!と思ってます
PR
この記事にコメントする
Re:無題
カレー万歳\(^o^)/
でもカレーより好きなのが牛すじが好きなんだよなーw
あぁ・・・やっぱりどて焼きも食いたくなってきた
近々作ろうと思っているメニューがたくさんありすぎて困るぅ
でもカレーより好きなのが牛すじが好きなんだよなーw
あぁ・・・やっぱりどて焼きも食いたくなってきた
近々作ろうと思っているメニューがたくさんありすぎて困るぅ
Re:無題
ほんまにカレー好きそうやなw
しかしおまいさんその若さで飲み過ぎじゃないかい?
いや量はそうでもないか
問題はオッサンくさいってことだ!wwww
しかしおまいさんその若さで飲み過ぎじゃないかい?
いや量はそうでもないか
問題はオッサンくさいってことだ!wwww
無題
バウルーうまそうだなぁ…
何度見ても食いたくなるぜっ!
カレーにチーズはうまいよねー。
私も今度チーズ買ってきてやろっと
とチーズをそのまま食うのは苦手な私が言ってみる。
とろけたチーズや焦げ目のついたチーズは大好きなんだけどね…
何度見ても食いたくなるぜっ!
カレーにチーズはうまいよねー。
私も今度チーズ買ってきてやろっと
とチーズをそのまま食うのは苦手な私が言ってみる。
とろけたチーズや焦げ目のついたチーズは大好きなんだけどね…
Re:無題
バウルーいいよ!バウルー!
ほんとにね、もっと早く買えば良かったって後悔するくらい大活躍ですよ
ただ悲しいかな 創作料理(?)が苦手な私としては定番具材しか思いつかなくってね^^;
チーズそのまま食べることのほうが少ないから問題ないね
焦げ目のついたチーズって何であんな暴力的なうまさなんだろう?w
バウルーに大量に入れすぎたチーズがあふれ出て、ジジジッていいながら焦げていく色と香りに・・・・たまらんっ グヘヘヘヘ
ほんとにね、もっと早く買えば良かったって後悔するくらい大活躍ですよ
ただ悲しいかな 創作料理(?)が苦手な私としては定番具材しか思いつかなくってね^^;
チーズそのまま食べることのほうが少ないから問題ないね
焦げ目のついたチーズって何であんな暴力的なうまさなんだろう?w
バウルーに大量に入れすぎたチーズがあふれ出て、ジジジッていいながら焦げていく色と香りに・・・・たまらんっ グヘヘヘヘ