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『初物』だったのに ひとっつも初物の話を出しませんでしたな
どっちかってぇと『恒例』ばっかりだったw

日数があいたものを二つ同じ日記にするのもアレだなぁ・・・と
後から思い返したためです
け、決して記事を2個に分けてページを稼ごうだなんて思ってませんよ!

ま、何が初物だったかというと

**************************************************************************
090205_1221~01.JPGこれです!

コレ実は「イノシシ」「シカ」のお肉なんです

会社の顧問が現役の『またぎ』でしてね
六甲のほうで獲ってきました

というのは冗談ですが。
いや半分は本当か。。。

関西のお隣の兵庫県では、今でも普通にイノシシが出ます
しかも大した山奥ではなくて、六甲の高速道路の料金所とかでも出ますw

で、顧問がマタギってのもあながち間違いではない

マタギってのは東北・北越、特に秋田地方の山間に住む猟師の一団。狩猟中は山言葉を使い、頭目の指揮下に古来の伝統を守って生活する。まとぎ。やまだち。(大辞泉より)』なんだけども

『猟師』という意味では当たっている
猟銃も持ってらっしゃるし

ただまぁ、今回のは自分が仕留めたやつではないそうなんですわ
※六甲などでは、あまりにもイノシシによる作物や障害等の被害が多いため、年間で70頭はまびくことを認められているそうです

とりあえず仕入れた肉を懇意にしているレストランへ卸し
私たちへ振る舞おうということだったらしい
※会費¥1000取られましたけど、ほんとはもっとするそうです

今回のイノシシちゃんは肉がすごく硬かったようで
シェフが圧釜でなんと5時間も赤ワインだけで煮込んだんだそうですよ
その赤ワインもイノシシ肉に負けないようにスパイシーな種類を厳選したとか。

ブロッコリ、人参、マッシュルーム、ベーコンやレンズ豆などが入った鹿猪シチュー
美味しかったぁ(*・・*)

イノシシのほうが確かに独特の臭みがあるんだけども
鹿肉より脂が乗っているのでうま味がありましたね

肉はどちらかといえばパサッとした感じ(長時間煮込むとある程度は仕方ないね)
だけどシェフの料理に対する情熱には驚いたし脱帽でした
上に乗ったパルミジャーノレジャーノのスライスもイイッ(゜∀゜)b

これ、絶対パルミジャーノじゃないと思って問い合わせたんだよねぇ
私の知ってるのとはひと味も違いましたので!
(若干苦みと酸味のある深い味だった)

あー・・・食い道楽サイコー!
マルカッサン※仏語で猪のことサイコー!
今度はボタン鍋に挑戦したいな~
誰か連れてってーw
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無題
ぼたんは食べたことあるけど・・・。
シカってないな~。
確か北の大地じゃ害獣扱いで買って肉にして売ろうなんて計画もあるそうですし・・・。
高たんぱく低カロリーで健康にはいい~って話は聞いたことがあります。

ちなみに、月末に鴨鍋を食そうと友人と画策中だったりします。
メフィ 2009/02/06(Fri)19:39:28 編集
Re:無題
鴨好きっ
合鴨ローストをオレンジソースで食べたり・・・あぁヨダレが出ちゃう
燻製も美味しいよねぇ~
しかし友達と鴨鍋とか囲むって・・・若さがないよ!www
【2009/02/09 11:11】
無題
ぼたん・・・
美味しいぼたん食べれて良かったね

西谷の農家さんにこの時期訪れると
どこからともなく銃声が聞こえてきたりしますなw
後は、猪名川って所で、我が家の親父様が
入荷帰りに
今まさに捌いているイノシシを道路沿いで見かけ
停車して、見ていた所
湯気が出ている肉を頂きまして・・・

イノ肉ってアンモニアが強いから独特の臭みがあるのですよね
で、そのアンモニア臭を分解するために
数日間、土の中に埋め
臭い抜きをするわけですがー・・・
我が家のママンはそれを知らず
ぱぱっと料理しまして
とてつもなく臭い鍋を食卓に出された記憶がが!

それからぼたん駄目っす orz

このテンプレ可愛いね(*´∀`)
いつか 2009/02/09(Mon)02:57:05 編集
Re:無題
うーん・・・確かに受入れにくい匂いではあるかもしれないけどね
ジンギスカンと同じくらいのキツさかな?と思ったし
赤ワインソースとのバランスが、シェフしてやったり!って感じだったから食べられたのかもね!

湯気が出る程の肉<ゾゾゾー・・・!!リアルな表現アリ(`)
魚にしてもそうだけど、いかに臭みを取って料理するかはかなりのミッションです
ママンも困ったことでしょうね・w・;
【2009/02/09 11:15】
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