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これなーんだ?皆様ごきげんよう!
コレ何かわかります?

そう!自然薯<じねんじょ>でございますよ!

会社にこれが何本も送られてきて、手をカイカイにしながらも分配するのに半日を費やしたにゃんです こんつぁ!

自然薯は山芋よりも粘っこく、味もものすごく濃いかったと記憶しています。

なにやらこれは成長過程で管理が難しく、1メートル越えにするのは至難の技。
そして長ければ長いほど、市場での価値は・・・( ̄ー ̄+)ウフフ

あーもったいない。
これを分配するなんて!!
どれだけ中央卸売市場に持って行ってやろうと思ったことか!

ま、そういうわけにもいかず、エイヤー!と手刀で泣く泣くバッサリした次第でございます。

もちろん我が家にもお裾分けいただきました^^

実はこの頃わたくし、数年ぶりに料理にハマりました。

基本的に料理は好きで、気が向けばたまーに作る程度だったわけですが、驚くことにもう2週間も連続で作ってます!!

ぃゃまぁ普通の主婦なら当たり前なんだろうけどさ・・・。


というのも最近、相棒の残業がひどい。
見ていてかわいそうな位消耗して帰ってきます。
それでも9時半には帰ってきてたのです(普通のサラリーマンならざらにありそうだし)が、何か更に1時間延長になったようで。
10時半に帰宅してご飯食べて風呂へ入れば、それだけでもう12時を回ってしまう。

以前もそういう生活をしていた時があり、その時は夏だったこともあるけど、随分ヤラレちゃってねぇ。。。

このままではイカーンおもたですよ。
人間何が活力になるかってぇと、やっぱメシでしょ!メシ!
どんだけ疲れてても美味しくて、暖かいものを食べるとそれだけで幸せな気分になれると思う。

んでもって、適度の肉とたくさんの野菜をバランスよく食えば、体調も整うってもんです。
ただでさえ風邪が流行り、睡眠時間も減っているのに、それ以外の部分にも気を配らねば、一発でヤラレちゃいますよ。

私の仕事も年末までは消化試合というとこまできてますので、少し時間ができました。

相棒はもう今では楽しみは飯しかない!という状態なので、「食費に多少金がかかってもいいからね」と奮発してくださいます。ありがたや。

そんなわけで最初は鍋から始めたんですが、(やっぱ冬の鍋はいいやね!)最近は多少料理と呼ぶにふさわしいものを作ってます。

毎晩の献立を載せていこうと思ったりもしたんですが、ホラ、作らなくなったら一発でバレるじゃん?wwww
なのでたまに載せていく程度にしときますw

びっくりロールキャベツこちらはびっくりロールキャベツ。

何年ぶりに作ったんだろう・・・って感じで、コツが思い出せず、異常にジャンボになってしまいましたよっと。。。

前日に野菜たっぷりミネストローネを大量に作りましてね。
それでたまたま、大きなキャベツを仕入れていたもんだから(いつも買うのは半分とか)、思いつきで作って入れてしまいました。

豚肉が入ることによってスープが濁ってしまったんだけど、まぁこれはこれでイイカって味になった・w・b

ロールキャベツ自体の味は至って普通だったので、お得意のミネストローネのレシピを紹介します。

野菜たっぷりミネストローネレシピ
冬は暖かいスープがあるだけで食卓が華やかになり、お腹もホッコリしますよねぃ
2~3日分作っておけるし、朝だってマグカップに入れてチン♪すれば朝食が一気に豪華にw
野菜嫌いの子供だって自然と飲めちゃうよん(某鹿児島県人は厳しいかもしれんが・・・)
お子様が居るお家だと、コショウを後がけにするといいかもねー。

【材料(6皿分位)】
 -----1.5L
・タマネギ -----大1/2個
・にんじん -----1本
・セロリ -----1本
・ベーコン -----200g
・キャベツ -----3~4枚
・トマト -----1個
・コンソメ -----固形2個
・野菜ジュース -----200cc
・バター -----5g~10g
・塩・こしょう -----適量

【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させる。
②1cm角にしたニンジン、タマネギ、セロリとキャベツの茎の部分を入れ、柔らかくなるまで強火煮る。
③角切りベーコン(スライスでもいいよ)、1cm程度に刻んだセロリとキャベツの葉、コンソメを②に入れ弱火で柔らかくなるまでコトコト煮る。
④灰汁をすくいながら、全てが柔らかくなったら野菜ジュース、皮を剥いて1cm角にしたトマトを入れて5分程煮る。
⑤火を止めたら塩・こしょうを適量入れて味を調え、最後にバターを入れて風味を出せばできあがりぃ~。

【ワンポイント】
・セロリの茎はピーラーで皮を剥いておくと口に残らないし、独特の匂いも減る。それでも臭いが・・・という人は勿体ないけど葉を入れずに茎だけにしてみよう。
・トマトは半生くらいが酸味が出ていい感じです。


今日はもう1品!

マリネ・ド・ローストチキン
焦げてなんかないよっグアムのチャモロビレッジで食べたチキンの串焼きが忘れられないの!少し甘いスパイシーソースに漬け込んだ味を思い出しながら作りますw
毎回色んなモノを入れるので味が決まりませんが、これは絶品ですよ奥さんいやまじで!

焦げ・・・・。
いや焦げたけど美味いってwwwww








【マリネソースの材料】
・サングリアor赤ワインor梅酒 -----300cc
・タマネギ -----1/4個
・ジャム(リンゴorブルーベリーorマーマレード) -----大さじ3
・ニンニク -----3欠片
・醤油 -----10cc
・ハチミツ -----大さじ2
・酢orリンゴ酢 -----20cc
・バジルor紫蘇 -----適当

【肉】
・鳥のもも肉やせせり肉、豚バラ肉なんてのもあり -----食いたいだけ

【作り方】
①上記材料を順不同でいいのでぜーんぶ混ぜます!
②ぶっちゃけ分量いい加減ですし、材料も一定していませんが、逆を言えばどんな材料でも使えるってことです。
好きなハーブを入れても良し!ヨーグルトを入れちゃっても良し!基本は酒+甘み+酸味+ニンニク+ハーブなんですから。
③このソースにお好みの鶏肉、豚肉に下味(塩・コショウ)を擦り込んで、マリネソースに1時間ほど漬け込みます。
④魚焼き機や網、グリル等で中火でじっくり焼けばできあがり♪ 

【ワンポイント】
・ソースが若干甘めゆえに焦げやすいので注意!理想は表面はパリッ中はフワッとジューシー。
・網の後処理が面倒だ!って人は、フライパンで照り焼きにしてもいいよー。テフロンがお勧め。
・せせり肉は面倒だけど串に刺して焼くと見た目も本格的になるよ!


スープさえあれば、メインに何か考えて~、後は出来合いのサラダにレタストトマトなんか添えれば十分ですよ!
ご飯でもよし!パンでもよし!臨機応変にいけまんがな~。
面倒くさがらずにやってごらん~ ハッピーになれるよるらら~~
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