気まぐれに更新するよん=w=
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週末は相棒と大型デパートへよく出かけます。
自転車でも行ける距離なんだけど、必ずと言っていいほど大荷物になるので車でぶら~り
料理は好きなんだけど、実は基本的な保存方法や調理方法、名称を知らないため、下ごしらえに手がかかりそうなものは敬遠しがち。
最近はスーパーである程度調理されたものが安く手にはいることもあり、原材料そのままのものを料理する機会も減ってますな。
だけど美味しい味だけはどこかで味わって知っている私と相棒は、一つの筍<たけのこ>の前で足を止める。
皮剥くのめんどくさそう・・・
米糠で灰汁抜きしなきゃいけないし・・・
正直こんな思いがかなり私の脳内を占めたので「もうそんな時期なのね~」なんて言いながら通り過ぎた。
が!
「タケノコご飯・・・しよっか?」
あ~あ、言っちゃった。。。
最初は「いいよ、面倒くさいでしょ」なんて言ってた相棒でしたが、頭にぱぱーっと浮かんだレシピを伝えたらイメージが沸いたのか、すぐさま筍コーナーへ引き返した。
「是非買って下さい!」
大きいものは流石に高いので、小さい¥398のものを一つ。
有り難いことに筍1つ買った人には、側に置いてあった「糠<ぬか>」も持って帰っていいらしい。
至れり尽くせりである。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、米糠とタケノコを入れてじっくり火を通す。
火加減なんてわからんから、あっという間に吹きこぼれ、レンジは米糠だらけo(TヘTo) クゥ
おまけにタケノコに切れ目を入れるのを忘れちゃって、後から包丁でグサグサ(゚ー゚;Aアセアセ
洗っておいた米に下味をつけた鶏肉、だし汁、茹で上げて刻んだタケノコを投入して炊飯器で一緒に炊く。
うわっ ものっそウマーい タケノコご飯の完成です~
でも画像は中国新聞からいただいたものだったり・w・;;
だってさー、自分のは見た目地味だったんだもーんw
こんな上手に写真撮れないわwww
木の芽もねぇしよぅ!
でもね、味はね、お墨付き!
店で売られている水煮では出ない風味と歯ごたえ、香りは最高の贅沢でした!
皮ごと茹でたせいか、こころなしかトウモロコシのような甘い風味で、あぁ幸せ
他に
ジャガイモとタマネギのお味噌汁
ネギ入りだし巻き卵
にゃんこ特製豚キムチ(タマネギ、しいたけ、ちくわ入り)
を作ってゴージャス晩ご飯でした^^
豚キムチも美味しかったんだけど、キムチの辛さでタケノコの風味が若干消されるのが失敗だったかな?
旬の食べ物はやっぱ美味いね!というお話でした。
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Re:無題
旬のものはナニにしても美味しい
にゃんこ
にゃんこ
Re:無題
磯辺揚げは竹輪が一番
にゃんこ
にゃんこ