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タカラッタタッタッタタカラッタッタッタッタタカラッタッタッタッタッタ ツッタンツッタン

お茶の間の奥さん!おはよぉーございまっす!
今日も楽しい 『レシピって言えるのかよ!?』のお時間がやってまいりましたよ!

司会はご存知!四万十川料理学校出身のわたくし 「にゃんアルベルタ北川」 がお送りいたしまっす!


いやーもうほんとにねぇ~、雨不足で四国じゃぁ取水制限なんてのが設けられて大変だってニュースが先日やってましたけど、ようやく待望の雨ですねぇ~。

わたくしは雨はどちらかというと大嫌いなんですけどね?
え?大嫌いという表現を使うなら「どちらかというと」という前置きは不適切だって?
んなことどーでもいいのよ奥さん!細かい性格してるね、ハゲるよ?

ハハハハ冗談ですよヤダナーモウ!奥さん今日も美人だね!いよ!旦那殺し!

ハイハイ、そこの奥さんドキ!っとしないの!なんだかなー、気軽に冗談も言えない世の中になっちゃったもんだなー。

いや~このまま梅雨に突入しちゃうんでしょうかねぇ~?
毎年梅雨の始まりと終わりには必ず雷雨が伴うって昔お母様に言われたことがあるんですが、最近じゃその区別もわからなくなってきましたねぇ。
まぁ、わたくし雷が大っ嫌いなので構わないんですけどね!あのビクっとなってお尻が3cmほど飛び上がる感覚がキライなんですねぇ。

さぁさぁさぁさぁ

朝からもう「天麩羅でも食ってきたのかよ!」というほど(※油で口のすべりがよくなっているという例えで使われるベタベタなネタ)のマシンガントークを炸裂しておりますがー、そろそろ本日のお題に参りたいと思います!


本日のレシピはコチラ!

ドドン!
ドドン!



・・・ナンジャコレ


って思ったそこのあなた!


正解ですorz


えー・・・いつものことながら、腹減りMAXでぐちゃぐちゃにかき混ぜ、粉チーズをもっさり振りかけ、3口ほど頬張ったたところで写真を撮っていないことに気付いたんですねぇ。

まままままーそのぉー、全然制作意欲をそそらない写真だけども、腹に入れば一緒だから!!

味は割りと美味しかったから!


あ、そこのエロ漫画読みながら片手間にネット巡回しているそこの君!

「んで、コレは何のパスタだよ!?」って思っているね?

よくぞ聞いてくれました!

これはですねぇ~、聞きたいかなぁ?言っちゃうか?どうしよっかなぁ~。

あ、ちょっとソコ!別のブログに行こうとしないで!
言います言います!すぐ言います!

コレは「この前のたこ焼きの残り具材+家にあるもので作ったトマトソースの魚介パスタ!」


うん、長いので「余りものペスカトーレ」でいいね?

じゃぁ早速レシピいっちゃおう

【余りものペスカトーレ】(たぶん2~4人分)

***基本素材***
・パスタ(好みの太さ) 400g

***ソース***
・たまねぎ 大1個
・トマトの缶詰 1缶 
・コンソメ 固形1個
・バジルパウダー 好きなだけ
・にんにく・塩・胡椒・鷹の爪 お好みで適量
・バター 1片
・サラダ油 少々

***具材***
・あまったタコ
・冷凍室で眠っていたイカ
・食べ切れなかったローストハーブチキン(安いパサパサした胸肉とかでもイケルし、もちろん無しでもいい)
・キムチ
etc

***製作***
①大き目のフライパンにサラダ油少々入れて熱し、ニンニクと鷹の爪(粉末のでもなんでもいいよ!)を入れて香りがたてば、1cmみじん切りした玉ねぎを投入、色が変わるまで炒める。
②魚介具材を①に入れて少しだけ炒めたら、缶詰のトマトとコンソメを入れて、暫く炒め煮る。
③バジルパウダーとバター以外の素材をとにかく投入。調味料などで味を調える。辛さ調節はキムチでできるので便利。
④茹で上がり予定時間よりも2分ほど早めにパスタを上げて(あんまり湯切りしなくていいよ)、③の中に投入!(パスタにソースの水分を吸わせるので、ゆで汁も一緒に50ccほど足してソースの硬さを調整してね。)
バターとバジルパウダーもここで一緒に投入
⑤パスタが程よい硬さになるまで、ソースと混ぜ合わせながら火を入れて、ソースを十分に吸わせたら完成でっす!

***ワンポイント***
・酸味が強いのが苦手な人はキムチとバジルの量を少なめにして、バターを増やすとまろやかさUP
・イカとタコだけでも十分エキスは出るけども、贅沢にエビや貝類を入れるともっと美味しくなることウケアイ
・もっと野菜が欲しい!って人はアスパラやナスをローストしたり、しその葉を散らしたりするといいかもね


あくまでも冷蔵庫の残り物で作ったヤツですので、アレンジ方法は何通りにもなります!
トマトソースのベース(玉ねぎ・トマト缶・コンソメ)は何でも使えるので、覚えておくといいですねぃ。

じゃじゃじゃじゃじゃぁ~、今晩のおかずに困っていたそこの奥さん!冷蔵庫の整理に苦労していたそこの奥さんも!是非是非お試しください!
Let's enjoy cooking!!

にゃんアルベルタ北川がお送りいたしましたっ
See you!Bye-bye!

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無題
やっぱり写真はダイジやね~。
悪いけど全然美味しそうに見えないから、レシピ真剣に見ようと
いう気になれない。ゴメン!
恐るべし母 2007/06/01(Fri)20:57:26 編集
Re:無題
HAHAHA!!
精進イタシマス
【2007/06/04 10:09】
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